帳號:
密碼:
會議紀錄 會員討論 資料下載 特約廠商







 

 

 

 

 

 

 

 

首頁 > 最新消息
 
發佈時間:2019-08-29 瀏覽:37
  ‧請會員注意麻疹個案可能以不典型臨床症狀表現,以及時診斷並採取適當措施


一、為防範麻疹在醫療機構內造成群聚或傳播,請會員注意麻疹個案可能以不典型臨床症狀表現,以及時診斷並採取適當措施。請會員除在診療時詢問病人的旅遊史、職業、接觸史、及周遭是否有麻疹群聚案之外,應特別注意以下事項:
1.因曾具有麻疹抗體的人感染後,症狀通常不典型,依據調查報告及文獻顯示,感染者一開始的臨床表徵可能只有發燒或出疹其中之一,因此切勿僅以出現結膜炎(conjunctivitis)、流鼻水(coryza)與咳嗽(cough)等「3C」症狀做為臨床診斷及判定接觸者是否發病的標準。
2.因曾具有麻疹抗體的人感染後,在急性期的抗體檢驗結果通常為IgM陰性、IgG陽性,因此勿僅以抗體檢測報告作為實驗室診斷之依據,建議麻疹疑似個案應同時進行抗體及PCR檢測。
3.因免疫力缺失的個案(例如接受高劑量類固醇者等)感染期間病毒量偏高且病毒排出時間較長,仍可能造成少數符合麻疹免疫力條件之工作人員感染(breakthroughinfection),故符合麻疹免疫力條件的醫療照護工作人員在照顧麻疹病人時,仍應穿戴適當之個人防護裝備。
 二、接種MMR疫苗是預防麻疹傳播最有效的策略,請會員確實依據該署公布之建議,評估醫療照護工作人員是否具有麻疹免疫力,並督促無免疫力者儘速完成疫苗接種。
 三、醫療照護工作人員若被匡列為麻疹接觸者時,應依據疾管署公布之「麻疹疫調、接觸者追蹤管理及群聚事件處理原則」,於健康監測期間內,每日至少早晚各量體溫1次,並詳實記錄體溫、活動史及是否出現疑似症狀,且將監測結果每日回報服務單位負責人員,彙整回復衛生主管機關。接觸者經評估後於健康監測期間仍維持出勤者,一旦出現發燒或出疹等疑似症狀時,應立刻通知負責人員並停止上班。
 四、有關麻疹防治相關指引與文件,請參閱該署全球資訊網
(https://www.cdc.gov.tw)傳染病與防疫專題/傳染病介紹/麻疹項下資訊。
 

 
上一筆 更多消息 下一筆
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

360 苗栗市中正路433巷2-1號3樓 電話:886-37-326290 傳真:886-37-338050    最佳瀏覽解析度1280*1024
3F., No.2-1, Lane 433, Jhongjheng Rd., Miaoli City, Miaoli County 360, Taiwan (R.O.C.)    2007.All RIGHTS RESERVED.
到上方